top of page

- О музее

- Экспозиция

Экспозиция музея
"Старый Луганск"

Основная экспозиция музея  «Старый Луганск» расположена в шести  залах, охватывает  период  с 1795 по 1917 год.

 

1-й зал

Строительство и деятельность Луганского литейного завода.

Известные личности, внесшие свой вклад в освоение нашего края

    Первый зал посвящен строительству и деятельности Луганского литейного завода, его роли в освоении нашего края, зарождении промышленности – угольной и металлургической.

Посетители узнают о роли известных исторических личностей – императрицы Екатерины II, Н.С.Мордвинова, К.К.Гаскойна, Е.П.Ковалевского и др., внесших свой вклад в возникновение нашего города.

    Внимание посетителей обязательно привлекут подлинные музейные предметы – продукция литейного завода – ядра и чугунные изделия, изготовленные мастеровыми завода.

 

2-й зал

Заселение края. Возникновение Славяносербии.

 История Каменного Брода. Вероисповедания

    Во втором зале посетители узнают о заселении нашего края сербами, хорватами, украинцами, великороссами. Об образовании Славяносербии, истории селения Каменный Брод с интереснейшим фактом 1808 года, когда Каменный Брод предполагалось сделать уездным городом Славяносербском, и почему он не стал им.

    Зал наполнен подлинными этнографическими предметами быта – мебелью, одеждой, утварью. В разделе «Вероисповедания» рассказывается о многонациональном и многоконфессиональном составе населения, о первых храмах Луганска. В экспозиции представлены подлинные сакральные предметы, переданные в музей жителями, сохранившими их при разрушении храмов в 1920-1930-е гг.

 

3-й зал

Уездный город Луганск

     3 сентября 1882 года Указом императора Александра III поселок Луганский Завод и селение Каменный Брод были возведены в степень уездного города - Луганск.

    Началась активная застройка города зданиями местных правительственных учреждений и органов местного самоуправления. Застраивались центральные улицы города – Петербургская, Казанская, Банковская, обустраивались площади, городские сады и др.

В это же время построено одно из самых красивых зданий нашего города, сохранившееся до настоящего времени – Городской управы и Городской думы. Теперь в этом здании расположен наш музей.

   Экспозицию третьего зала украшает стол Городской думы, старинные напольные часы, настенный телефон. Одна из витрин заполнена комплексом личных документов, фото, предметов городского головы Николая Петровича Холодилина.

 

4-й зал

Зарождение луганской интеллигенции. Медицина

    Строительство, и в дальнейшем деятельность Луганского литейного завода, положили начало развитию медицины, образования и вообще культурной жизни, вначале поселка Луганский Завод, а потом и города.

   На протяжении многих лет из медицинских учреждений работали только два госпиталя, лечивших  рабочих завода и население поселка. В 1894 году в Луганске началось строительство земской больницы. Строилась земская больница (ныне 4-я городская) 2 года. В первые годы в больнице работало 4 врача, 8 медсестер, 8 санитарок. К 1913 году построены и открыты новые отделения. Из скромной больницы на 20 кроватей выросла больница с хорошим оборудованием, а главное - с профессиональным врачебным персоналом.

    В экспозиции представлены интересные материалы о первых луганских врачах – Константине Константиновиче  и Екатерине Евграфовне Скворцовых и др. Редчайшие документы и фотографии, личные вещи вызовут огромный интерес посетителей.

Образование.

    Первым учебным заведением поселка Луганский Завод была двухгодичная горная школа при заводе. Целью школы была подготовка учащихся для практической деятельности на заводе. С 1882 года в уездном городе был открыт целый ряд низших учебных заведений. На рубеже XIX – XX веков в городе открываются средние учебные заведения – прогимназии, гимназии, мужские и женские. Луганчане сохранили в своих семьях учебные принадлежности своих дедушек и бабушек. Внимание привлекают гимназические документы – табели, аттестаты, учебники и тетради. А также предметы – глобус, ручки, чернильницы. Особое внимание привлекают большие фотографии на паспарту – гимназисток и гимназистов.

 

5-й зал

 Культурная жизнь города

    Горные начальники, инженеры, служащие, которые приезжали для работы на заводе, были людьми образованными, высокой культуры, с разнообразными познаниями и увлечениями. При заводе были организованы первые очаги культуры – библиотека, минералогический музей, обсерватория.

   Собственного профессионального театра жители Луганска не имели. Но в город часто приезжали гастролирующие труппы. Оживление в культурную жизнь вносили любительские спектакли драматического кружка Горнокоммерческого клуба.

К старейшим культурно-просветительным учреждениям города относилась и Народная аудитория. Но самой большой популярностью, конечно же, пользовались кинематографы – «Художественный», «Экспресс». В экспозиции размещены пригласительные билеты и афишки фильмов. Посещая их, луганчанки желали выглядеть красиво. Целая витрина заполнена дамскими предметами XIX-XX веков.

    Посетители не могут пройти, не полюбовавшись прекрасным музыкальным инструментом середины XIX века – клавиром.

    Фотографии луганчан – мужчин и женщин, молодых девушек, детей привлекут внимание посетителя. А рассказ об известнейшем фотографе Луганска  - Льве Матусовском- расширит знания об известных луганчанах.

 

6-зал

Промышленное и экономическое развитие,

политическая жизнь города

    К началу ХХ века Луганск представлял собой крупный промышленный город. Здесь было сосредоточено 2/3 промышленных предприятий и почти половина  рабочих Славяносербского уезда. По росту населения Луганск занимал третье место в России, после Баку и Екатеринослава.

     В экспозиции этого зала помещены материалы о первых железных дорогах, строительстве и деятельности крупных заводов – паровозостроительного Гартмана, патронного, железнодорожных мастерских, трубного и др.

     Привлечет внимание посетителей витрина с комплексом личных вещей и фото предводителя луганского дворянства - Сергея Михайловича Ильенко.

      Неподдельный интерес посетителей музея вызывает судьба ранее неизвестного луганчанина - Михаила Григорьевича Локатоша. Участник 1-й Мировой войны и Брусиловского прорыва, М.Локатош за храбрость и отвагу награжден орденом Св. Георгия и Золотым Георгиевским оружием. Сохранились уникальные личные вещи, документы, фотографии, письма боевого офицера с фронта. Его имя золотыми буквами высечено на белом мраморе стен Георгиевского зала Московского Кремля.

     В этом же зале размещены исторические документы и материалы периода 1917 года, а так же материалы о луганчанах – участниках революционных событий 1905-1907 годов и 1917 года.

концовка.png
bottom of page